г. Екатеринбург

ул. Пушкина10,

офис  501а

тел./факс: (343) 371-18-46,

E-mail: stoprofavtodor@mail.ru

Skype: Olga Solovyeva

Наша сила в единстве!



Новости профсоюза

Новости профсоюза Отраслевые новости В мире

14 августа

14 августа 2018 года состоялось заседание Президиума Свердловской территориальной организации Профсоюза

Рассмотрены вопросы и приняты решения:

 

1. Об участии в коллективных действиях профсоюзов Свердловской области. Заслушав информацию о действиях профсоюза в связи с пенсионной реформой, о ходе реализации постановлений ФНПР, ЦК, ФПСО по вопросу изменения пенсионного законодательства, Президиум Свердловской ТОП принял решение поддержать решение ФПСО о необходимости проведения коллективных действий профсоюзов в форме митинга против повышения пенсионного возраста. Принять участие в митинге в г. Екатеринбурге 22 сентября т.г. (место и время проведения уточняется). До 01 сентября обсудить на заседаниях профкома и разработать требования профсоюза и лозунги на митинг, представить в обком. Обеспечить участие в митинге членов профсоюза, исходя из квоты от 10 членов профсоюза – 1 человек. 

Постановление Президиума «Об участии в коллективных действиях профсоюзов Свердловской области» № 32/1 от 14.08.2018 г.

 


6 августа

Профсоюзная организация ООО «Алапаевское АТП» добилась своевременной выплаты заработной платы работникам

Еще в мае профсоюзная организация направила требование об устранении выявленных нарушений законодательства о труде. В соответствие с Коллективным договором Алапаевского АТП, заработная плата выплачивается в сроки: - 30 числа каждого месяца (аванс за текущий месяц) и 15 числа каждого месяца производится окончательный расчёт за предыдущий месяц.

 

Однако фактически ежемесячно происходили задержки по выплате заработной платы на несколько дней от установленных сроков, и «аванс» выплачивался частями. Кроме того, ознакомление работников с начисленной заработной платой, выдача расчетных листов производилась после наступления даты выдачи окончательного расчёта, т.е. после 15 числа.

 


31 июля

В адрес председателей профсоюзных организаций отраслевых предприятий поступили ответы из Законодательного собрания Свердловской области на обращения (подписные листы) против законопроекта о повышении пенсионного возраста

Напомним, что в соответствии с постановлением Президиума Свердловской территориальной организации Профсоюза от 21.06.2018 г., коллективы предприятий автотранспорта, горэлектротранспорта и дорожного хозяйства направляли обращения и подписные листы против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста в адрес Председателя Законодательного собрания Свердловской области и в адрес Председателя Государственной думы РФ. Всего было направлено 3783 подписи.

 

По мнению ЗакСО необходимость разработки и принятия законопроекта обусловлена демографической ситуацией, сложившейся как в стране, так и в Свердловской области, приводящей к росту численности получателей пенсии на фоне сокращения численности работающих граждан. В Свердловской области коэффициент нагрузки, который рассчитывает соотношение работающего населения к числу пенсионеров, в 2016 году составлял 1,73 , в 2017 году – 1,56 , по состоянию на 01.04.2018 г. – 1,52.

 

При такой тенденции к 2024 году увеличение численности пенсионеров в соотношении к работающему населению пенсионная система Российской Федерации не сможет гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе и индексацию размеров пенсий.

 

Также, сообщается, что в настоящее время идет работа над законопроектом, и ко второму чтению максимально будут учтены поступившие из регионов предложения в данный законопроект.

 

С текстами писем можно ознакомиться в профкоме Октябрьского троллейбусного депо ЕМУП «ТТУ», в профкоме ЕМУП «МОАП», в профкоме НТ МУП «Тагильский трамвай»

 


26 июля

Состоялось рабочее заседание Молодежного совета Свердловской территориальной организации Профсоюза

На заседание был приглашён Иван Морозов – правовой и технический инспектор труда Российского профсоюза работников промышленности, заместитель председателя Молодёжного Совета ФНПР. В своем докладе  проинформировал участников заседания о деятельности Молодёжного совета в Свердловской области и в России, о привлечении интереса к официальным группам профсоюзов в социальных сетях, а также сообщил о планируемых конкурсах и обучении профсоюзной молодёжи.

 

 

 

 

 


10 июля

Международный форум

9 и 10 июля в Екатеринбурге прошёл Международный форум «Инновации в профсоюзах-2018», включавший в себя научно-практическую конференцию «Труд в XXI веке», выставку профсоюзных инноваций на секциях конференции по разным направлениям деятельности от охраны труда до IT-технологий, круглые столы и панельные дискуссии. Организаторами профсоюзного форума выступали Федерация профсоюзов Свердловской области, Центральная профсоюзная газета «Солидарность», Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа при участии представителей ФНПР, МОТ, Академии труда и социальных отношений.

 

5 июля

5 июля 2018 года в г. Каменск-Уральский состоялся митинг против законопроекта о повышении пенсионного возраста

В протестном митинге приняли участие более 1000 человек. Поддержать профсоюзную акцию приехали и представители Свердловской территориальной организации Профсоюза (ЕМУП «МОАП», ЕМУП «ТТУ», Свердловскавтодор).

Организатором митинга выступил Координационный совет профсоюзных организаций Каменск-Уральского, который возглавляет Кутузова Г.В.

 

На митинге выступили секретарь по управлению проектами Федерации Профсоюзов Свердловской области Слязин А.М., заместитель председателя Свердловской территориальной организации общероссийского Горно-металлургического профсоюза России Алексеев Н.А., председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Соловьева О.А.

 

В выступлении Соловьевой О.А. прозвучали опасения отраслевого профсоюза, что повышение пенсионного возраста для водителей, может привести к росту ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями. По словам Соловьевой  О.А. - «Работники в случае профнепригодности могут стать безработными, сегодня отсутствуют четкие программы по трудоустройству, переквалификации, переобучению. Принимать поспешные решения о повышении пенсионного возраста без детального анализа, изучения рынка труда, без системы защиты от безработицы,последствий для экономики, недопустимо. Мы ждем от Правительства, от Депутатов ГосДумы взвешенных решений, понятных и четких шагов, мы хотим видеть улучшение качества жизни, увеличение зарплат и пенсий, улучшение качества медицинских услуг».

 

В  конце митинга была зачитана Резолюция с требованием к власти остановить пенсионную реформу. Все собравшиеся единогласно её приняли. 

 


3 июля

Профсоюзы Свердловской области выступают категорически против повышения пенсионного возраста

Профсоюзы Свердловской области выступают категорически против повышения пенсионного возраста в нынешних социально-экономических условиях: имеющегося недостаточного уровня заработной платы, напрямую влияющего на низкий уровень пенсионного обеспечения; отсутствия страхования от безработицы; перспективах массового сокращения рабочих мест, обусловленного информатизацией и роботизацией экономики; медленными темпами создания новых современных рабочих мест; проблем с доступностью медицинских услуг и оздоровлением трудящихся, связанных с ними высокой смертностью в трудоспособном возрасте, одной из самых высоких в Европе (из решения Президиума ФПСО от 22.06.2018 г.).

В июле 2018 года в городах Свердловской области пройдут коллективные действия профсоюзов:

 

г. КАЧКАНАР- 5 июля в 17-30 ч. в парке «Строитель» - Протестный митинг;

 

г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ - 5 июля  в 17-00 ч. на Площади Ленинского Комсомола - Протестный митинг;

 

г. ПОЛЕВСКОЙ- 5 июля(с 13-00 до 14-00 ч.) в зале заседаний Управления образования (ул. Коммунистическая, 23А)– расширенное заседание Координационного совета с участием профсоюзов, Главы и Депутатов Городской думы;

 

г. НОВОУРАЛЬСК5 июля в 16-00 ч.  сквер Дружбы (ул. Ленина, 70) Протестный митинг;

 

г. АЛАПАЕВСК11 июля в 15-00 ч. в актовом зале районной Администрации (ул. Розы Люксембург, 31) расширенное заседание Координационного совета с участием профсоюзов, Главы района и Депутатов.

 

На 12 июля вопрос о проведении митингов решается с администрациями МО Ирбит, Красноуфимск, Краснотурьинск. 

Доставки участников митингов из Екатеринбурга не будет. Предлагается принимать участие в митингах тем, кто проживает на указанных территориях или близрасположенных населенных пунктах.


29 июня

Автотранспортные предприниматели против повышения пенсионного возраста !

Союз автотранспортных предпринимателей Свердловской области на заседании Правления 29 июня выразил несогласие с повышением пенсионного возраста предлагаемого в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». 
 
Члены Правления считают, что для автотранспортной отрасли, где труд  работников связан с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, с высокой степенью напряженности, увеличение пенсионного возраста работникам, мужчинам до 65 лет и женщинам до 63 лет, не допустимо! Такие меры могут привести к росту производственного травматизма, к росту числа дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжелыми последствиями.
 
На заседание принято решение направить обращение от САПС и Свердловской территориальной организации профсоюза в адрес Законодательного Собрания Свердловской области, Государственной Думы РФ, Российского автотранспортного союза, Союза транспортников России. Организовать сбор подписей в отраслевых предприятиях Свердловской области в поддержку требований профсоюзов и направить подписные листы в ЗакСО и ГосДуму РФ, используя электронные приемные официальных сайтов госорганов
 

21 июня

Президиум Свердловской территориальной организации Профсоюза выразил категорический протест против пенсионной реформы по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Учитывая мнения коллективов отраслевых предприятий, Президиум посчитал необходимым проведение Областной акции профсоюзов в единый день в форме митингов, шествий.

Кроме того, обком профсоюза организует со следующей недели сбор подписей в отраслевых предприятиях Свердловской области в поддержку требований Профсоюзов, в адрес Законодательного Собрания Свердловской области, Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

На заседании принял участие зам.председателя ФПСО Киселев А.М., озвучил отрицательную позицию ФНПР по пенсионной реформе. 16 июня на заседании Российской трехсторонней комиссии сторона профсоюзов категорически не согласились с предложениями Правительства РФ. В настоящее время документ направлен Государственной Думой РФ в законодательные органы субъектов РФ с целью подготовки соответствующих предложений. В свою очередь, лидер ФНПР Шмаков М.В.  оперативно в территории направил письмо о действиях  профсоюзов, среди которых первоочередной задачей является широкое информирование рядовых членов профсоюзов о сути предлагаемой реформы через собрания в первичных профорганизациях: наемные работники должны знать об агрессивном наступлении на их трудовые права и социальные гарантии, а также о необходимости массово поддержать действия профсоюзов по их защите. Не менее важной в перечне задач считается индивидуальная работа профсоюзного актива с депутатами.

В связи, с чем Президиум посчитал необходимым организовать встречис Депутатами Законодательного собрания Свердловской области с трудовыми коллективами отраслевых предприятий,  для проведения разъяснений по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Федерацией Профсоюзов 22 июня на заседании будет рассматриваться вопрос о проведении коллективных действий профсоюзов  против повышения пенсионного возраста.




Календарь < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс