г. Екатеринбург

ул. Пушкина10,

офис  501а

тел./факс: (343) 371-18-46,

E-mail: stoprofavtodor@mail.ru

Skype: Olga Solovyeva

Наша сила в единстве!



Новости профсоюза

Новости профсоюза Отраслевые новости В мире

21 августа

21 августа в Государственной Думе состоялись парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства».

Слушания открыл председатель Госдумы Вячеслав Володин, в качестве спикеров выступили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, глава счётной палаты Алексей Кудрин, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. С позицией профсоюзов выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.Профсоюзы настаивают на том, что вопрос повышения пенсионного возраста должен быть увязан с рассмотрением и законодательным оформлением комплекса вопросов по развитию российской экономики, рынка труда, преобразованию в социальной сфере, улучшению благосостояния граждан, качеству и доступности медицины и других сопутствующих решений.


14 августа

14 августа 2018 года состоялось заседание Президиума Свердловской территориальной организации Профсоюза

Рассмотрены вопросы и приняты решения:

 

1. Об участии в коллективных действиях профсоюзов Свердловской области. Заслушав информацию о действиях профсоюза в связи с пенсионной реформой, о ходе реализации постановлений ФНПР, ЦК, ФПСО по вопросу изменения пенсионного законодательства, Президиум Свердловской ТОП принял решение поддержать решение ФПСО о необходимости проведения коллективных действий профсоюзов в форме митинга против повышения пенсионного возраста. Принять участие в митинге в г. Екатеринбурге 22 сентября т.г. (место и время проведения уточняется). До 01 сентября обсудить на заседаниях профкома и разработать требования профсоюза и лозунги на митинг, представить в обком. Обеспечить участие в митинге членов профсоюза, исходя из квоты от 10 членов профсоюза – 1 человек. 

Постановление Президиума «Об участии в коллективных действиях профсоюзов Свердловской области» № 32/1 от 14.08.2018 г.

 


6 августа

Профсоюзная организация ООО «Алапаевское АТП» добилась своевременной выплаты заработной платы работникам

Еще в мае профсоюзная организация направила требование об устранении выявленных нарушений законодательства о труде. В соответствие с Коллективным договором Алапаевского АТП, заработная плата выплачивается в сроки: - 30 числа каждого месяца (аванс за текущий месяц) и 15 числа каждого месяца производится окончательный расчёт за предыдущий месяц.

 

Однако фактически ежемесячно происходили задержки по выплате заработной платы на несколько дней от установленных сроков, и «аванс» выплачивался частями. Кроме того, ознакомление работников с начисленной заработной платой, выдача расчетных листов производилась после наступления даты выдачи окончательного расчёта, т.е. после 15 числа.

 


31 июля

В адрес председателей профсоюзных организаций отраслевых предприятий поступили ответы из Законодательного собрания Свердловской области на обращения (подписные листы) против законопроекта о повышении пенсионного возраста

Напомним, что в соответствии с постановлением Президиума Свердловской территориальной организации Профсоюза от 21.06.2018 г., коллективы предприятий автотранспорта, горэлектротранспорта и дорожного хозяйства направляли обращения и подписные листы против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста в адрес Председателя Законодательного собрания Свердловской области и в адрес Председателя Государственной думы РФ. Всего было направлено 3783 подписи.

 

По мнению ЗакСО необходимость разработки и принятия законопроекта обусловлена демографической ситуацией, сложившейся как в стране, так и в Свердловской области, приводящей к росту численности получателей пенсии на фоне сокращения численности работающих граждан. В Свердловской области коэффициент нагрузки, который рассчитывает соотношение работающего населения к числу пенсионеров, в 2016 году составлял 1,73 , в 2017 году – 1,56 , по состоянию на 01.04.2018 г. – 1,52.

 

При такой тенденции к 2024 году увеличение численности пенсионеров в соотношении к работающему населению пенсионная система Российской Федерации не сможет гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе и индексацию размеров пенсий.

 

Также, сообщается, что в настоящее время идет работа над законопроектом, и ко второму чтению максимально будут учтены поступившие из регионов предложения в данный законопроект.

 

С текстами писем можно ознакомиться в профкоме Октябрьского троллейбусного депо ЕМУП «ТТУ», в профкоме ЕМУП «МОАП», в профкоме НТ МУП «Тагильский трамвай»

 


26 июля

Состоялось рабочее заседание Молодежного совета Свердловской территориальной организации Профсоюза

На заседание был приглашён Иван Морозов – правовой и технический инспектор труда Российского профсоюза работников промышленности, заместитель председателя Молодёжного Совета ФНПР. В своем докладе  проинформировал участников заседания о деятельности Молодёжного совета в Свердловской области и в России, о привлечении интереса к официальным группам профсоюзов в социальных сетях, а также сообщил о планируемых конкурсах и обучении профсоюзной молодёжи.

 

 

 

 

 


10 июля

Международный форум

9 и 10 июля в Екатеринбурге прошёл Международный форум «Инновации в профсоюзах-2018», включавший в себя научно-практическую конференцию «Труд в XXI веке», выставку профсоюзных инноваций на секциях конференции по разным направлениям деятельности от охраны труда до IT-технологий, круглые столы и панельные дискуссии. Организаторами профсоюзного форума выступали Федерация профсоюзов Свердловской области, Центральная профсоюзная газета «Солидарность», Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа при участии представителей ФНПР, МОТ, Академии труда и социальных отношений.

 

5 июля

5 июля 2018 года в г. Каменск-Уральский состоялся митинг против законопроекта о повышении пенсионного возраста

В протестном митинге приняли участие более 1000 человек. Поддержать профсоюзную акцию приехали и представители Свердловской территориальной организации Профсоюза (ЕМУП «МОАП», ЕМУП «ТТУ», Свердловскавтодор).

Организатором митинга выступил Координационный совет профсоюзных организаций Каменск-Уральского, который возглавляет Кутузова Г.В.

 

На митинге выступили секретарь по управлению проектами Федерации Профсоюзов Свердловской области Слязин А.М., заместитель председателя Свердловской территориальной организации общероссийского Горно-металлургического профсоюза России Алексеев Н.А., председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Соловьева О.А.

 

В выступлении Соловьевой О.А. прозвучали опасения отраслевого профсоюза, что повышение пенсионного возраста для водителей, может привести к росту ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями. По словам Соловьевой  О.А. - «Работники в случае профнепригодности могут стать безработными, сегодня отсутствуют четкие программы по трудоустройству, переквалификации, переобучению. Принимать поспешные решения о повышении пенсионного возраста без детального анализа, изучения рынка труда, без системы защиты от безработицы,последствий для экономики, недопустимо. Мы ждем от Правительства, от Депутатов ГосДумы взвешенных решений, понятных и четких шагов, мы хотим видеть улучшение качества жизни, увеличение зарплат и пенсий, улучшение качества медицинских услуг».

 

В  конце митинга была зачитана Резолюция с требованием к власти остановить пенсионную реформу. Все собравшиеся единогласно её приняли. 

 


3 июля

Профсоюзы Свердловской области выступают категорически против повышения пенсионного возраста

Профсоюзы Свердловской области выступают категорически против повышения пенсионного возраста в нынешних социально-экономических условиях: имеющегося недостаточного уровня заработной платы, напрямую влияющего на низкий уровень пенсионного обеспечения; отсутствия страхования от безработицы; перспективах массового сокращения рабочих мест, обусловленного информатизацией и роботизацией экономики; медленными темпами создания новых современных рабочих мест; проблем с доступностью медицинских услуг и оздоровлением трудящихся, связанных с ними высокой смертностью в трудоспособном возрасте, одной из самых высоких в Европе (из решения Президиума ФПСО от 22.06.2018 г.).

В июле 2018 года в городах Свердловской области пройдут коллективные действия профсоюзов:

 

г. КАЧКАНАР- 5 июля в 17-30 ч. в парке «Строитель» - Протестный митинг;

 

г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ - 5 июля  в 17-00 ч. на Площади Ленинского Комсомола - Протестный митинг;

 

г. ПОЛЕВСКОЙ- 5 июля(с 13-00 до 14-00 ч.) в зале заседаний Управления образования (ул. Коммунистическая, 23А)– расширенное заседание Координационного совета с участием профсоюзов, Главы и Депутатов Городской думы;

 

г. НОВОУРАЛЬСК5 июля в 16-00 ч.  сквер Дружбы (ул. Ленина, 70) Протестный митинг;

 

г. АЛАПАЕВСК11 июля в 15-00 ч. в актовом зале районной Администрации (ул. Розы Люксембург, 31) расширенное заседание Координационного совета с участием профсоюзов, Главы района и Депутатов.

 

На 12 июля вопрос о проведении митингов решается с администрациями МО Ирбит, Красноуфимск, Краснотурьинск. 

Доставки участников митингов из Екатеринбурга не будет. Предлагается принимать участие в митингах тем, кто проживает на указанных территориях или близрасположенных населенных пунктах.


29 июня

Автотранспортные предприниматели против повышения пенсионного возраста !

Союз автотранспортных предпринимателей Свердловской области на заседании Правления 29 июня выразил несогласие с повышением пенсионного возраста предлагаемого в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». 
 
Члены Правления считают, что для автотранспортной отрасли, где труд  работников связан с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, с высокой степенью напряженности, увеличение пенсионного возраста работникам, мужчинам до 65 лет и женщинам до 63 лет, не допустимо! Такие меры могут привести к росту производственного травматизма, к росту числа дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжелыми последствиями.
 
На заседание принято решение направить обращение от САПС и Свердловской территориальной организации профсоюза в адрес Законодательного Собрания Свердловской области, Государственной Думы РФ, Российского автотранспортного союза, Союза транспортников России. Организовать сбор подписей в отраслевых предприятиях Свердловской области в поддержку требований профсоюзов и направить подписные листы в ЗакСО и ГосДуму РФ, используя электронные приемные официальных сайтов госорганов
 



Календарь < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс